<to Home
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
Akila
Akila goods on OVERSTORE
CATEGORIES
PROFILE
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • OVERSTORE @ 原宿DESIGN FESTA GALLERY Report 2010/06/19
    HIROKI (06/30)
  • フルーツは天然のサプリメント!
    サプリ (06/28)
  • tsunagaru-tsunagaruさんにご紹介いただきました!
    Futaba (06/07)
  • フタバフルーツ研究室 vol.3 旅とフルーツ 5/29sat.
    Futaba (06/07)
  • tsunagaru-tsunagaruさんにご紹介いただきました!
    京華 (05/28)
  • フタバフルーツ研究室 vol.3 旅とフルーツ 5/29sat.
    e.m. (05/26)
  • Viva La Fruits TOKYO FRUITS STYLE @ SMOKE Bar & Grill 2010/06/03
    Futaba (05/26)
  • Viva La Fruits TOKYO FRUITS STYLE @ SMOKE Bar & Grill 2010/06/03
    (05/25)
  • Viva La Fruits TOKYO FRUITS STYLE @ SMOKE Bar & Grill 2010/04/01
    (03/31)
  • Viva La Fruits TOKYO FRUITS STYLE @ SMOKE Bar & Grill 2010/04/01
    フタバフルーツ (03/31)
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
LINKS
OTHERS

Futaba blog
東京 中野 都立家政の三代続くフルーツショップのフルーツを通して感じる、日常のさまざまな事や、商店街の事、旬のフルーツの情報などを随時更新!街のお得情報や、おすすめなども発信していきます!
<< Farmer's Market Lunch -元気な野菜と果物と中庭パーティーの巻- vol.2 | main | JUNON 9 >>
Farmer's Market Lunch -元気な野菜と果物と中庭パーティーの巻- vol.1
Farmer's Market Table 2009/07/18 @ IID

穏やかな土曜日の昼下がり、ステキな野菜や果物、そしてステキな笑顔でいっぱいのFarmer's Market @ GYREがGYREビルから飛び出して、IID世田谷ものづくり学校の中庭で陽気で愉快なランチパーティーが開かれました。いつもは素材のまんまの食材たちが今日は美味しく料理されて登場です!
7月18日、蚊取り線香の香りもまさに日本の夏なFarmer's Market Tableの第1回目はどんなパーティーになるのやら?!
前日からいろいろと仕込んでくれたチームむかごと枝元さん
前日からいろいろと仕込んでくれたチームむかごと枝元さん

じょじょにテーブルが整っていきます。見る楽しみもパーティーならでは。
じょじょにテーブルが整っていきます。見る楽しみもパーティーならでは。

この日の主役はなんといっても、普段マーケットの棚に並ぶ野菜や果物。それぞれの食材をお互いで食べて楽しむことによって、もっと一緒にいいマーケットに育てていこう!というのが目的です。そしてそれらの食材を美味しくキレイに作ってくれたのは、チームむかごと料理研究家として活躍中の枝元なほみさん。前日からFarmer's Market出店の皆さんの食材をこの日のために料理してきてくれました!準備段階からすでに美味しそうな香りが・・・

この日のパーティーを聞きつけて集まる参加者の皆さん。大盛況!
この日のパーティーを聞きつけて集まる参加者の皆さん。大盛況!

会場は早くから、出店者の皆さんとこの話を聞きつけてやってきた皆さんでにぎやかにスタートしました。まずは枝元さんから料理のご説明。その後、参加主要メンバーからのご挨拶。後は、みんなでワイワイと食事をしながら”食”のお話です!

桜井農園の枝豆を使ったずんだ寒天。柔らかくて甘みがあり夏らしい一品。
桜井農園の枝豆を使ったずんだ寒天。柔らかくて甘みがあり夏らしい一品。

桜井農園の枝豆。甘くて香りがよくて絶品!
桜井農園の枝豆。甘くて香りがよくて絶品!

fam farmやメルカドの野菜を使った刻み野菜のだし。ねばねばが夏ばてにききそう!
fam farmやメルカドの野菜を使った刻み野菜のだし。ねばねばが夏ばてにききそう!

ミュゼダグリの馬込半白キュウリはピリッと辛めの味付けで。
ミュゼダグリの“馬込半白キュウリはピリッと辛めの味付けで

みんなの夏野菜にぶった農産のお米を使った特製カレー。これがうまいんだー。
みんなの夏野菜にぶった農産のお米を使った特製カレー。これがうまいんだー。

紫玉ねぎのマリネ。カレーの付け合せに最高でした!
紫玉ねぎのマリネ。カレーの付け合せに最高でした!

ミュゼダグリ推薦!山梨小菅村の雑穀から作ったビール
ミュゼダグリ推薦!山梨小菅村の雑穀から作ったビール

そしてそして、フタバフルーツのスイカとメロンを使ってステキなデザートも!
8月26日に中野で開催される「Yellow Butterfly Cafe」でも出しちゃうかも!

スイカでつくったフルーツ白玉。もっちり白玉としゃっきりスイカの意外なコンビネーション!
スイカでつくったフルーツ白玉。もっちり白玉としゃっきりスイカの意外なコンビネーション!

メロンとタピオカのチェー。ココナッツミルクを使った南国ベトナムのデザート。
メロンとタピオカのチェー。ココナッツミルクを使った南国ベトナムのデザート。

夏の野菜や果物は春先から太陽の光と大地の力をたっぷりと蓄えて、目に鮮やかで香りも豊か、そして何より口の中に広がる濃い味が魅力です!味付けも控えめで素材の味をたっぷり楽しめました!

我先に美味しい料理をゲット!いえいえ、みんな楽しく分け合っています。
我先に美味しい料理をゲット!いえいえ、みんな楽しく分け合っています。

続きを読む
レポート vol.1
レポート vol.2
レポート vol.3

TO TOPup
| Farmer's Market @ GYRE | 16:11 | comments(0) | - |
overdesign
eatrip