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東京 中野 都立家政の三代続くフルーツショップのフルーツを通して感じる、日常のさまざまな事や、商店街の事、旬のフルーツの情報などを随時更新!街のお得情報や、おすすめなども発信していきます!
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真っ赤なリンゴのオリジナル 紅玉 【フタバフルーツ研究室】
紅玉

1826年にアメリカ・ニューヨーク州の農場で発見されたジョナサン(のちの紅玉)が、開国と文明開化にひた走る日本に現れたのは、1871年北海道の開拓使によって導入さてたのが最初だといわれています。
そして、明治から戦後直後まで「リンゴ」といえば同じく米国ヴァージニアが原産の国光と紅玉でした。しかし、バナナの自由化や紅玉の大豊作によって価格が暴落し、その後デリシャス系や品種改良で現れた新品種に取って代わられることとなりました。
しかし全体が見事に赤く染まり、さっぱりとした酸味を持ち、シャッキリとした歯ごたえが特徴の個性的なリンゴとして近年また注目されています。そして、酸味という味の特徴からジャムやコンポート、アップルパイなど加工や調理にも優れており、今もなお人気の品種であることに変わりはありません。

紅玉を食べてみる。

食べてみると、見た目以上にジューシーで甘味の後から爽やかな酸味がやってきます。香りも豊かなので、「あぁ、リンゴを食べてるなぁ」という実感がわいてきます。なので、あっという間に、ひとつ平らげてしまいました。
果物が好きなお客さまの中にはこの酸味が味わいたくて、あえて紅玉を選ばれる方もいるくらいなんです!

ところで、「リンゴが赤くなると医者が青くなる」ともいわれるリンゴ。風邪をひいたときのリンゴは何故か一層美味しく感じてしまうものです。その理由は老廃物を排出する作用のあるカリウム、粘膜保護の作用のある食物繊維ペクチン、そして消炎作用が期待できるリンゴ酸です!整腸作用や高血圧を下げる効果も期待できるので、やっぱりお医者さんが青くなるのも納得です!ただしお薬ではないので、食べ過ぎても効果はありません。あくまで毎日1個づつでも美味しく食べ続けることが大事なんです!

現在フタバフルーツで扱っている紅玉は山形産。10月上旬から中旬までが主な収穫時期で旬の時期といえるでしょう。比較的肥沃な土地でなくても十分育つと入れる紅玉ですが、フルーツ王国の紅玉は味の濃さも色の鮮やかさも絶品です!
お値段も手ごろなリンゴですので、生で召し上がるのはもちろん、赤ちゃんの離乳食やお子さんのアップルパイ、大人の方にはサングリアも簡単でおすすめです。いろいろな楽しみ方で紅玉をお召し上がりください!
| フタバ フルーツ研究室 | 12:57 | comments(0) | trackbacks(1) |
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林檎の基本は紅玉にあり
へぇ〜が多いフタバフルーツのブログ インターネットでは新型のリアルタイムSNSとなりつつある「twitter」。 その「twitter」(トゥイッター/ツイッター)で知ったのがフタバフルーツさんのブログ。 これがですね〜、結構タメになる情報やら薀蓄がちょくちょく掲載
| さぎのみや散歩日記 | 2009/10/29 10:49 PM |