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東京 中野 都立家政の三代続くフルーツショップのフルーツを通して感じる、日常のさまざまな事や、商店街の事、旬のフルーツの情報などを随時更新!街のお得情報や、おすすめなども発信していきます!
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サラブレッド・アップル シナノスウィート 【フタバフルーツ研究室】
シナノスウィート

まだまだ認知度は低いですが、シナノスウィートはリンゴ界のサラブレットです。というのも1996年に品種登録とかなり若い品種なのです。
母方の両親は「国光」と「デリシャス」、つまりは中生種から晩生種の代表「ふじ」。父方の両親は「紅玉」と「ゴールデンデリシャス」、つまりは早生種リンゴの名品「つがる」。どちらの親もジューシーで甘さと酸味のバランスが絶妙で、保存に優れ、常温で1ヶ月ほど、冷蔵でも3ヶ月という長期にわたっての保存が可能なリンゴたちです。
中生のリンゴというと「若くて酸っぱいんじゃないの?」とか、「味のノリがまだまだでしょ」とか思われがちですが、このシナノスウィート。上述の通り、リンゴ界最強の遺伝子(いいすぎ?)を継いでおります。なんと糖度は14%から15%といわれ、酸度は0.3%と抑え目。糖度13%、酸度0.3%ほどのつがると比べてもこの時期でこの甘さはなかなか見られないのです!酸っぱいのが苦手で、でも今からでもリンゴが食べたい!という方にはおすすめな逸品です。

さて、調べてばかりでなく自分でも食べて確かめてみましょう!つややかで見栄えもよく、香りもりんごらしい甘い香りがします。上記の通り、糖度が高いので甘いのですが、水分も豊富なのでバランスがよいです!美味しい!大人から子供まで楽しめる美味しさといってもいいかもしれません!

ちなみによく店頭やFarmer's Market @ GYREで聞かれる質問ですが、「ベタベタしてますけど、このリンゴにはワックスが塗ってあるのですか?」ということをよく耳にします。シナノスウィートも含め、つがる、ふじ、王林などいくつかの種類のリンゴは成熟するにつれてリノール酸やオレイン酸などの脂肪酸が増えてきます。これが皮に含まれるロウ物質を溶かし、表皮に現れてくるため、ネトネトしたように状態になります。つまり、リンゴ自身の天然のロウ物質が、保温や水を通さない役目をしているのです。この現象は「油あがり」とも呼ばれ、むしろ完熟して食べ頃になったしるしと言えます。なので皮ごと食べても問題はありませんが、万一気になる場合は軽く拭いていただくか、水で流してからお召し上がりください。

現在フタバフルーツで扱っているシナノスウィートは山形産。まだまだおすすめしてまいりますので、店頭やFarmer's Market @ GYREでお尋ねください!
| フタバ フルーツ研究室 | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
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