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東京 中野 都立家政の三代続くフルーツショップのフルーツを通して感じる、日常のさまざまな事や、商店街の事、旬のフルーツの情報などを随時更新!街のお得情報や、おすすめなども発信していきます!
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酔うほどに甘くなる 紀ノ川柿 【フタバフルーツ研究室】
紀ノ川柿

「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
正岡子規が奈良を訪れた時の一句です。秋の味覚と夕映えの法隆寺や山々のシルエットが浮かぶ写真で切り取ったような日本の秋の情景を表わすあまりにも有名な句ですね。そう、やっぱり日本人にとって柿といえば、秋なのです。
柿の原産地は定かではありませんが、縄文や弥生の遺構からも種が出土したりしているので少なくとも私たちのご先祖さまは大昔から秋に柿を楽しんでいたに違いありません。古の都があり、当時から柿の産地だった奈良や和歌山などでは鯖や鮭を酢飯にのせ、塩漬けの柿の葉に包んだ郷土料理・柿の葉鮨や柿漬け大根など柿を使った郷土料理がたくさんあり長く親しまれてきました。

柿の学名は「Diospyros kaki」で、このことからも柿が日本固有の果物であると認識されています。ちなみに「Diospyros」はギリシャ語で「神聖な食べ物」を意味しています。防腐効果の強い渋み成分タンニンがたくさん含まれ、甘柿以外はそのまま生食するのには向きません。そのために渋抜きをします。最もシンプルなやり方は「熟柿」。つまりよく熟させること。リンゴと一緒に保存すると早く熟します。干し柿なども渋抜きをして柿を食べるための古い知恵です。

普通の平核無と紀ノ川柿
上下が普通の平核無・左右が紀ノ川柿

前置きは長かったですが、今回紹介する和歌山の平核無柿・紀ノ川は生育段階で柿にアルコール入りのポリ袋をかけます。これによって渋抜きがされるとともに、とても糖度の高い柿に仕上がります。切って中を見てみると、なんと黒砂糖を染みこませた様な果肉の色!見るからに甘そうです。実際食べ比べてみても、まるで和菓子を食べているような上品な甘さ。もちろん普通の種なし柿も美味しいのですが、比べ物になりません。ちなみに和菓子の甘さは干し柿が目安なんだとか。奥が深い。たぶん紀ノ川柿も干し柿くらいの甘さはあるかもしれません。

ちなみに最近、柿が苦手という方がよくいらっしゃいます。よく聞くと、餡子や落雁など和菓子もちょっと、、、という方が多いようです。確かに柿の甘さには酸味が少ないので、フルーツの味を期待されている方は倦厭してしまうのかもしれませんね。そんな方に朗報です!完熟カットパインと一緒にカットした柿を30分ほど冷やしてみてください。びっくりするくらい食べやすくなります!フタバフルーツでは最近よくイベントに持っていくときにこのパターンで皆を驚かせます。

あと、熟しすぎて食べごろを逃してしまった柿は、皮をむいてミキサーにかけ、半分くらいの量の砂糖とちょっとのレモン汁で煮込めば柿ジャムの出来上がり!酸味はお好みで。パンにぬってもおいしいですし、和菓子感覚で餅や白玉につけてみるのもおすすめです。

いまが旬の「紀ノ川柿」はフタバフルーツの店頭をにぎわせております〜!
| フタバ フルーツ研究室 | 14:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
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